Le strict minimum

Féculents

  • farine de blé – 500g (quel type??)
  • riz (long étuvé, c'est le moins cher; ensuite, il y a le riz rond, le riz thaï, le Basmati, arborio, carnaroli...)
  • pâtes (spaghetti incontournables, mais aussi les torti, les penne, les farfalle..)

Huiles

  • huile végétal (tournesol ou mélange)
  • huile d'olive

Vinaigre

  • vinaigre de cidre ou vinaigre de vin blanc (avec sa tige d'estragon)

Édulcorants

  • sucre cristallisé (ou sucre de canne roux, moins raffiné)
  • sirop d'agave – qui remplace très utilement le sucre dans bien des cas
  • miel

Condiments

  • sel fin
  • poivre en grains : blanc et noir (pour commencer...)
  • herbes de Provence (petite quantité) (c'est la voie de la facilité en attendant de faire votre propre choix d'herbes fraîches ou sèches selon le plat et le goût recherché)
    concentré de tomate (en tube ou petite boîte)
  • purée (coulis ou passata) de tomate (en brique ou en bouteille)
  • moutarde (forte blanche et/ou à l'ancienne à grains)
  • bouillon cube (de poule ou végétal – attention, c'est toujours très salé!)