La cuisine sur mesure - ou l'histoire d'une folle aventure
C'est l'histoire d'un livre... imaginé par des amoureux dans un deux pièces de 19 m² sans cuisine mais avec salle de bain. En somme, un appartement de célibataire qu'on leur prêtait le temps de trouver autre chose.

C'est l'histoire d'un livre... imaginé par des amoureux dans un deux-pièces de 19 m² sans cuisine mais avec salle de bain. En somme, un appartement de célibataire qu'on leur prêtait le temps de trouver autre chose.
Mais ils étaient fous de cuisine – de vrais foodies – et plutôt fauchés. La tranche de jambon et le pot de yaourt ? Très peu pour eux. Alors ils ont improvisé – et cuisiné sur un réchaud à camping gaz à deux becs posé sur un coin de meuble dans la salle de bain. Et fait la vaisselle dans un bac en plastique placé dans le lavabo.
Un jour de folie, l'amoureux - à qui on avait offert une machine à étaler et découper la pâte fraîche - en a fait à la main, l'a passée dans la machine et a suspendu les tagliatelle fraîches à sécher sur des cintres dans la cabine de douche. Un autre jour, l'amoureuse a fait un soufflé démoulé dans un bain-marie improvisé posé sur le réchaud. Des hauts faits culinaires dont ils restaient fiers, longtemps après.
A force d'improviser, ils ont développé des stratégies, des astuces, des bons plans. Le livre qu'ils ont imaginé alors devait rassembler toutes ces idées et permettre à d'autres d'en profiter – tout en leur apportant, qui sait, quelque renommée et quelques rentrées d'argent…
Puis, ils ont déménagé. Enfin une vraie cuisine, de vraies pièces à vivre, et même un enfant ! L'ébauche du livre ressortait de temps en temps, mais il y avait tellement d'autres travaux d'écriture plus urgents que le dossier se retrouvait toujours remisé au fond d'un tiroir… à tel point qu'il fallut le transcrire d'un type de fichier électronique à un autre. Ce fut l'occasion d'une relecture. Cuisiner dans un petit appartement posait toujours les mêmes problèmes, mais le contexte avait changé. Il y a désormais le micro-ondes, les commandes sur Internet, et bien sûr, pléthore de recettes et conseils en ligne. Les habitudes alimentaires, aussi, ont changé. Les uns sont devenus végétariens ou véganes, les autres ne jurent que par tel ou tel régime. La cuisine est devenue à la mode, starisée à la télévision en un champ de bataille, transformant un plaisir partagé en une compétition stressante.
Et pourtant, dans la vraie vie, il n'y a pas plus de place aujourd'hui dans un studio ou un deux-pièces qu'hier – et les fins de mois reviennent aussi régulièrement !
Si leur aventure vous intéresse, voici quelques recettes, bons plans et astuces pour cuisiner quand la place vous manque. Cliquez sur le titre qui vous intéresse.
Introduction
- Cuisiner vite et bien - avec le (bon) minimum
- Cuisiner vite et bien – sans se ruiner
- Cuisiner vite et bien – sans y passer sa vie
- Cuisiner vite et bien – en improvisant à sa guise
I – quelques conseils pour bien commencer
Le matériel
- Le strict minimum
- Le complément
- Le luxe
Le garde-manger
- L'essentiel
- Les féculents
- Les huiles
- Les vinaigres
- Condiments divers
- Le complément
- Les épices
- Les aromates
- Les petits extras (câpres, cornichons, petits oignons, anchois, olives etc.)
- Le luxe et le (vrai) exotisme
- Le safran et autres épices
- Les sauces d'ailleurs
La gestion
- Savoir acheter : quoi ? et où ?
- Savoir conserver
- Savoir tout utiliser – ou presque !
- Savoir gérer l'espace
- Savoir gérer le temps
Bon à savoir
- Les DLC - c'est bon jusqu'à quand ?
- Les additifs alimentaires – « E » combien ?
- Omnivore, végétarien, végane – ou flexivore ?
II – Qu'est-ce qu'on mange ?
(Les recettes)
1. Les basiques – bouillons, sauces et accompagnements
- Les sauces :
- Sauce tomate de base – à l'italienne (vv)1
- Sauce béchamel (v)
- Mayonnaise (o/v) et variantes
- Les bouillons :
- Légumes (vv)
- Fond de volaille (o)
- Fumet de crustacés (ou poisson) (o)
- Les accompagnements :
- Petits oignons à l'aigre-doux (vv)
- Parmesan végétarien (vv)
- Graines de tournesol à la japonaise (vv)
2. Pour grignoter
- Les dips :
- Homous et variantes (vv)
- Yaourt à l'ail (v)
- Tzatziki (v)
- Guacamole (vv)
- Les amuses-gueule :
- Mini-feuilletés à la tomate (v) ou au fromage (v)
3. Un petit creux
- Les brouillés :
- Tofu brouillé façon Axel (vv)
- Œufs brouillés à la tomate (v)
- Les œufs :
- En cocotte (v)
- En meurette (lardons au vin rouge) (o)
- En chakchouka (o/v)
- Autour du pain :
- Bruschetta : à la tomate et au basilique (vv); aux anchois (o)
- Écrasé d'avocat façon Grace (vv)
4. Une entrée en matière : salades, quiches,terrines et soupes
- Les salades :
- Betterave et endives revisitée (v/vv)
- Pommes de terre et haricots verts (vv)
- Les quiches :
- Tomates, courgettes et feta (v) ou tofu (vv)
- Tarte du soleil (v)
- Les terrines :
- Crevettes et courgettes (o)
- Poisson de la cousine Odette (o)
- Porc-veau-foies de volaille (o)
- Les soupes :
- Soupe froide au yaourt et au concombre (v)
- Soupe aux légumes et ses variantes(o/v/vv)
5. Les légumes
- Purée de céleri-rave et pommes de terre (v/vv)
- Mijoté de chou rouge en julienne aux marrons et pommes vertes (vv)
- Écrasé de pomme de terre (vv)
- Légumes du soleil (vv):
- Poivron en solo
- Duo poivron-tomate
- Trio poivron-tomate-courgette
- le grand Quatuor – la ratatouille
6. Autour du poisson (o)
- Le thon en boîte :
- Empanadas au thon
- Rémoulade
- Les crevettes
- Hachis
- La morue
- Brandade
7. Autour d'une viande (o)
- Le poulet :
- Sauté au vin blanc - recette de base avec variantes (façon basquaise ; avec lardons)
- Le veau :
- Sauté au vin blanc - recette de base avec variantes (aux écorces de citron et aux olives noires ; aux poivrons et aux olives)
- Le porc :
- Rôti mariné
- Jambon au porto
- Le bœuf :
- Bourguignon
- Hamburgers améliorés
8. Ça tient au corps – et dans un seul plat
- Les pâtes :
- Spaghetti à l'ail, au piment et à l'huile d'olive (vv)
- Spaghetti alla Puttanesca (tomates, olives, câpres et persil) (v) ou au thon (o)
- Spaghetti alla carbonara
- Lasagna aux légumes (v)
- Les légumineuses :
- Haricots rouges façon Nouvelles-Orléans (vv) & (o)
- Lentilles vertes avec julienne de légumes (vv)
- Lentilles corail tikka (vv)
- Le riz :
- Risotto recette de base et aux asperges spécial Nina (variante à la courgette) (v) & (vv)
9. Pour sortir de l'ordinaire
- Gratin de christophine (v) aux crevettes sautées au piment de la Louisiane (o)
- Rôti de Noël (vv)
- Chou farci en majesté (o) & (vv)
- Moussaka en beauté (o) & (vv)
- Tourte au champignons des bois (o) & (v)
10. Le sucré
- Fruits en compote :
- poires au safran
- au vin rouge
- Pommes cuites
- Pêches au vin blanc
- Banana bread de la tante Gwen (o) & (vv)
- Lemon curd
11. L'art d'accommoder les restes
- Transformer les restes cuits :
- Riz ; pommes de terre; lentilles ; pâtes.
- Croquettes fin de mois
- La cuisine à tiroirs :
- Le cycle des crevettes
- Le cycle du poulet
- Le cycle de Noël
12. Une semaine CSM – des courses aux recettes : à table !
- Pour les omnivores
- Pour les végétariens et véganes
- Pour faire vite
- Avec les surgelés :
- boudins blancs, épinards et champignons aux échalotes
- les soupes à partir de légumes tout préparés
- Avec la pâte à pizza toute faite :
- avec la sauce tomate de base
- et câpres, olives noires et vertes, feta, mozzarella au choix…
- Avec les surgelés :
Légende :
- o = omnivore
- v = végétarien
- vv = végane